« Назад
Разновидности талей 08.05.2013 02:29
Таль (от нидерл. talie)– это грузоподъемный механизм, предназначенный для подъема, удержания в поднятом состоянии и опускания груза в различных работах. При комплектовании кошкой таль можно эксплуатировать как в открытых, так и в закрытых помещениях. Таль может использоваться как самостоятельное грузоподъемное устройство, так и в качестве механизма подъема в мостовых кранах (кран-балках), подъемниках мачтовых, настенных консольных кранах и т.п. Привод тали ручной, электрический или пневматический. может применяться также и для перемещения груза по монорельсовому пути двутаврового профиля.
Выбирая таль необходимо помнить о соответствии переносимого груза заявленным характеристикам изделия. Грузоподъемность ручных талей, как правило, на порядок ниже, чем электрических, имеется также ограничение и по высоте подъема, что непременно нужно учесть, подбирая подобные приспособления. Благодаря механизму движения появляется возможность перемещать грузы по монорельсовому пути двутаврового профиля. Химическая агрессивность среды, в которой используются тали, непременно должна учитываться, потому как не каждый вид материала достаточно устойчив к активным химическим соединениям. В особенности такое ограничение относится к электрическим талям, потому как насыщенные кислотами, щелочами и другими видами веществ, пары разрушительно воздействуют на изоляцию электропроводки.
Рассмотрим разные виды талей более подробно:
1. Тали ручные можно разделить по принципу механизма подъема на тали ручные шестеренные и тали ручные червячные. В свою очередь, вышеперечисленные тали делятся на стационарные и передвижные, то есть таль ручная стационарная используется для подъема и опускания груза в стационарном положении, а с помощью тали ручной передвижной груз можно поднимать и перемещать на расстояние
Как правило, тали ручные используются, когда нет необходимости в высоких темпах работы, не требуется большая скорость подъема, а также в стесненных условиях. Принцип работы талей ручных очень прост. Подъем или опускание груза производится одним или несколькими рабочими, в зависимости от грузоподъемности тали, посредством приведения в движение тяговой цепи тали.
Работая с данной моделью тали, человек находится внизу и поднимает или опускает груз, перебирая вспомогательную цепь. Тяговое колесо через механизм тали сообщает вращательное движение шестерне и грузовой звездочке тали, в результате чего происходит «сматывание» или «наматывание» цепи тали. При огибании звездочки цепью получается значительное сопротивление от трения, уменьшающее КПД и вызывающее износ цепи и звездочки, поэтому цепь и звездочку тали рекомендуется регулярно смазывать.
Таль с ручным приводом имеет корпус, в котором размещен механизм подъёма груза, и крюковую подвеску, к которой подвешивается груз. Механизм подъёма выполняется с червячной или зубчатой передачей и приводится в действие вручную бесконечной (замкнутой) цепью. Приводная звёздочка (блок) механизма подъёма и подвижная звёздочка (блок) крюковой подвески огибаются пластинчатой или сварной грузовой цепью. В механизме подъёма установлен тормоз, предотвращающий самопроизвольное опускание поднятого груза. Грузоподъёмность ручных Талей 0,25—10 т; высота подъёма 3—12 м.
2. Таль с электрическим приводом представляет собой лебёдку с редуктором, электродвигателем, барабаном или звёздочкой, тормозом и крюковой подвеской. Грузоподъёмность 0,25—5 т; высота подъёма 3—18 м, скорость передвижения при управлении с пола при помощи кнопочного пульта 20 м/мин, при управлении из кабины, перемещающейся вместе с Т., — до 360 м/мин. Подвод тока осуществляется от троллейных или гибких проводов (кабелей).
В зависимости от используемого тягового элемента электрические тали могут быть канатными или цепными. Тали канатные и цепные бывают стационарными и передвижными.
3. Тали пневматические во многом сходны по применению с талями электрическими, но везде, где необходима высокая взрыво-пожаробезопасность, тали с приводом на сжатом воздухе вне конкуренции. В отличие от электрического привода пневмопривод на сжатом воздухе при работе не создает никаких искр. Тали с пневмоприводом также стойки к высокой влажности, пару, дыму, токопроводящей пыли, могут использоваться в широком диапазоне температур.
Подача воздуха к пневматической тали производится от компрессорных установок или от основных воздушных магистралей предприятий при помощи гибких шлангов.
Управление талью пневматической производится с пульта, изготовленного из пластика или металла и связанного с талью специальным шлангом или с помощью клапанов на пневматической тали, управляемых специальными шнурами или цепями.
Такие тали применяются как самостоятельные грузоподъёмные устройства в цехах промышленных предприятий, на складах, в ремонтных мастерских, на судах и т. п., а также используются в качестве механизмов подъёма в однобалочных мостовых подъёмных кранах, настенных консольных передвижных и стационарных кранах и монорельсовых грузовых тележках. Таль с механическим приводом иногда называют тельфером.
Воздушные шланги, применяемые для питания тали во взрывоопасной зоне, должны иметь достаточно низкое поверхностное сопротивление, чтобы не допустить возникновение электростатической искры. В противном случае шланги должны иметь диаметр d30мм или нужно обеспечить, чтобы они не заряжались до опасного уровня.
Необходимую таль Вы можете подобрать у нас на сайте. Наши специалисты проконсультируют Вас более детально.
|