Мостовые краны
Монтажные работы
Тельферы Тали

"Промышленные силовые машины" предлагают меры по развитию машиностроения в России

« Назад

"Промышленные силовые машины" предлагают меры по развитию машиностроения в России 24.05.2013 01:13

Генеральный директор ГК "ПСМ" ("Промышленные силовые машины") Андрей Медведев выступил на конференции "Территория бизнеса -территория жизни".

На примере собственной компании Андрей Медведев рассказал, как машиностроительное предприятие может вырасти с нуля до лидерских позиций на рынке. ГК "ПСМ" всего за 8 лет стала крупнейшим в России предприятием по производству специального оборудования на базе дизельных двигателей. Сегодня спецтехника ПСМ для нефтегазовой и горнодобывающей отрасли, сферы ЖКХ, транспорта, телекоммуникаций и др. поставляется во все регионы России, страны СНГ и ряд зарубежных стран, таких как Индия, Ливия и Ангола.
 
Андрей Медведев рассказал об опыте построения машиностроительного бизнеса, трудностях, с которыми он сталкивался в начале пути и сейчас. Отдельно генеральный директор ГК "ПСМ" остановился на вопросе взаимодействия бизнеса с государством. У компании есть положительный пример сотрудничества с властью - в рамках государственно-частного партнерства "ПСМ" строит новый завод металлоконструкций в Ярославской области. Он откроется этим летом в индустриальном парке "Мастер" в г. Тутаеве, где регион предоставляет резидентам льготные условия аренды площадей с готовыми коммуникациями.
 
В своем выступлении А. Медведев перечислил и другие важные меры господдержки, которые пока не внедрены на российской почве. В первую очередь они касались финансовых инструментов:
  • льготного кредитования,
  • сотрудничества в выполнении крупных контрактов.
 
"Как показывает наш опыт работы с крупными заказчиками, а среди них много нефтегазовых компаний и госучреждений, очень часто контракты предусматривают отсрочку платежа в 60-90 дней. При этом сроки поставки продукции жестко регламентированы договорами. Отсрочка платежа вызывает дефицит оборотных средств у исполнителя и требует оперативного кредитования. Поэтому нужно разработать упрощенные схемы получения кредитных средств под крупные проекты с гарантией", - убежден Андрей Медведев.
 
"Также необходимо кредитование промышленных предприятий со сниженной процентной ставкой. Кредитование со ставкой в 13-14 % годовых при средней норме рентабельности в машиностроении 5-7 % изначально превращает идею создания нового предприятия в России в утопию", - заметил Медведев.
 
Организаторы конференции задали предпринимателям вопрос, о чем они спросили бы президента России Владимира Путина, если бы оказались с ним в одном лифте. Основатель "ПСМ" Андрей Медведев отметил бы недостатки федерального закона о госзакупках, которые позволяют выигрывать торги поставщикам низкокачественного контрафакта за счет минимальной цены: "Эти пробелы в законодательстве фактически работают на процветание азиатской промышленности на российской территории. Более того, они подрывают энергетическую безопасность России, ведь на стратегические объекты ЖКХ и энергетики поставляется продукция сомнительного качества и происхождения".
 
Генеральный директор "ПСМ" также рассказал о необходимых мерах поддержки промышленных предприятий-экспортеров. Во-первых, по-прежнему остается нерешенной проблема невозврата НДС, которая снижает выручку и служит заградительным барьером для производства на экспорт.
 
Во-вторых, нашим производителям необходима помощь российских посольств и торговых представительств в иностранных государствах. По исследованию журнала "Форбс", проведенному в 2012 году, лишь 8% российских фирм являются экспортерами. "Неправильно, что даже в СНГ проще привезти продукцию из Турции, Китая или Европы, чем из России. Российским предприятиям намного сложнее поставлять технику за границу и большинство из них предпочитают не связываться с экспортом", - считает Медведев. - "Если эти проблемы будут решены, в нашей стране станет больше предприятий-экспортеров, которые много производят, много инвестируют и дают своим работникам хорошую зарплату".

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить