Мостовые краны
Монтажные работы
Тельферы Тали

Производители и потребители продукции машиностроения пришли к консенсусу

« Назад

Производители и потребители продукции машиностроения пришли к консенсусу 23.05.2013 01:29

Производители ("Объединенные машиностроительные заводы", ОМЗ) и потребители продукции тяжелого машиностроения (Союз химиков, НП "Русская сталь" и Фонд развития трубной промышленности) согласовали уровень ввозных пошлин на ее импорт.

Об этом говорится в письме участников отрасли и Минпромторга, адресованном Минэкономразвития, пишут "Ведомости". Представитель последнего получение письма подтвердил и отметил, что теперь нужно одобрение ФТС, после чего предложения будут направлены в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК).
 
"При вынесении решения ЕЭК будет учитывать интересы всех стран Таможенного союза, не только России", - отметил представитель комиссии. Каких-либо комментариев по данному вопросу от представителей Минпромторга и ФТС журналистам получить не удалось.
 
Пошлины на большую часть продукции были отменены весной 2011 года для поддержки металлургов. В 2012 году ОМЗ предложила рассмотреть возможность повышения пошлин на 5-15%.
 
В конце апреля ОМЗ, Союз химиков и НП "Русская сталь" пришли к общему мнению: ввести пошлины до максимально допустимого правилами ВТО уровня только на то оборудование, аналоги которого производятся в России, следует из письма. Стороны предлагают бессрочно поднять пошлины до 15% на литые чугунные или стальные части для гидравлических турбин (в настоящее время пошлина составляет 7,5%). На часто используемые в металлургии элементы (машины непрерывного литья слябов, валки для горячекатаного и холоднокатаного проката) ввести пошлину 5% сроком на 3 года (эти виды продукции сейчас не облагаются пошлиной).
 
Такие меры не приведут к росту капзатрат, подчеркивает сотрудник металлургической компании. Как правило, оборудование занимает 40-50% капвложений в проект, отмечает аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк. Если предложения будут приняты, капзатраты могут вырасти незначительно - на 5-10%, считает эксперт.
 
Представитель ОМЗ отметил, что достигнутые договоренности - "основа для отношений с металлургическими компаниями". Основная задача - согласовать общую позицию сторон с ФТС, считает президент Союза химиков Виктор Иванов.

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить