Мостовые краны
Монтажные работы
Тельферы Тали

Президент НЛМК: Тренды современного кризиса определяют новые возможности

« Назад

Президент НЛМК: Тренды современного кризиса определяют новые возможности 13.12.2012 03:47

Говоря о работе НЛМК в непростых условиях для глобальной экономики, Олег Багрин, президент Группы НЛМК, отметил, что не стал бы выделять первую или вторую волну экономического кризиса. Важно, что кризис начался в 2008 году и продолжается до сих пор.

«Для металлургии он имеет несколько последствий. Во-первых, в мире сформировался значительный избыток производственных мощностей. Во-вторых, важную роль продолжает играть фактор Китая, чья экономика замедляется, снижая собственное потребление стали и одновременно высвобождая экспортный потенциал. И, в-третьих, сегодня мы видим локализацию потребления, импортозамещение на национальных рынках, прежде всего, в Европе и Америке. Сталь снова становится региональным продуктом – это четкий тренд», - рассказал в интервью корпоративному журналу «Компания НЛМК» г-н Багрин.

Для работы в условиях сложного рынка Группа НЛМК предпринимает активные шаги. В компании реализуется программа снижения себестоимости за счет роста собственной ресурсной базы и повышения эффективности производства.

Но даже с низкой себестоимостью НЛМК не всегда имеет возможность пробиться на чужие рынки. Более 80% российского экспорта стали – полуфабрикаты для дальнейших переделов, а это цикличный рынок. Поэтому важно расширять предложение готовой продукции в России и на других стратегических рынках: под заказ, по индивидуальным условиям, высокого качества.

Адекватным ответом на локализацию рынков для низкозатратной компании с мощным экспортным потенциалом должна стать стратегия глобализации с развитием локального присутствия. Покупка прокатных мощностей в США и Европе позволила Группе расширить присутствие на рынках, где поставки готовой продукции из России малоэффективны: мешают торговые барьеры, расходы и риски, связанные с управлением цепочкой поставок, невозможность обеспечить клиентский сервис. «Группа НЛМК трансформировалась из экспортера в глобального игрока с локальным присутствием», – отметил президент Группы НЛМК.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить