Мостовые краны
Монтажные работы
Тельферы Тали

«Норильский никель» оспорит результаты конкурса по Южной части месторождения

« Назад

«Норильский никель» оспорит результаты конкурса по Южной части месторождения  15.10.2012 02:03

ОАО «ГМК «Норильский никель» продолжит оспаривать результаты конкурсов на право освоения южной части месторождения «Норильск-1» и Западного фланга Октябрьского месторождения.

«Мы делаем это, потому что нам небезразличен Норильск и его будущее, - пояснил вчера в ходе пресс-конференции заместитель генерального директора Юрий Филиппов. - Кто бы ни пришел сюда – все должно быть честно, открыто и реально».

Компания провела анализ предложений ООО «Артель старателей «Амур» по разработке южной части месторождения «Норильск-1» на основе доступной информации, а также презентованной «Русской платиной» на конференции Minex 2012 технологии переработки руд «Норильск-1», которую планируется осуществлять на мощностях проектируемого Черногорского горно-металлургического комплекса, и выражает озабоченность в связи с тем, что планы «Русской платины» во многом носят чисто декларативный характер.

Многие анонсируемые «Русской платиной» ноу-хау едва прошли стадию лабораторных испытаний. В остальном предложения «Русской платины» являются компиляцией действующих технологий и разработок Компании прошлых лет, имеющихся в открытом доступе.

Некоторые предложения ООО «Артель старателей «Амур» вызывают отдельную обеспокоенность руководства ГМК «Норильский никель», так как несут в себе большие экологические риски. Например, предложенная ООО «Артель старателей «Амур» технология утилизации серы с получением серной кислоты. Во-первых, в процессе утилизации будет получена не безопасная сера (как в технологии, предложенной ГМК «Норильский никель»), которая в самородном виде широко встречается в природе, а концентрированная серная кислота – вещество 2-го класса опасности, которое создает вторичные экологические риски. Выполненное ведущим научно-исследовательским институтом охраны атмосферного воздуха специальное исследование однозначно показало, что в специфических условиях Норильска, то есть большой удаленности от потребителей и необходимости осуществлять перевозки в особо охраняемом арктическом бассейне, наименьшие затраты и риски образуются в случае производства элементарной серы.

Во-вторых, ООО «Артель старателей «Амур» недооценила дополнительные затраты, связанные с нейтрализацией серной кислоты и захоронением отходов производства. Речь идет о необходимости добывать около 500 тыс. т известняка и складировать более полумиллиона тонн гипса и отходов производства извести. Это при добыче и переработке «Русской платиной» 6 млн. т руды в год, без учета ее планов по дальнейшему удвоению производства. Использовать этот гипс для закладки горных выработок практически невозможно из-за низкой прочности материала. Кроме того, при выбранной системе отработки месторождения закладка не применяется. Складирование же потребует строительства отдельного хвостохранилища, тщательнейшим образом изолированного от остальной системы водооборота Норильского промышленного района во избежание быстрого загипсования всех трубопроводов. Нельзя не отметить, что это создает риск не только для самой «Русской платины», но и для действующих предприятий ГМК «Норильский никель» и жителей города. Стоит отметить, что процесс нейтрализации кислоты сопровождается выбросом в атмосферу большого количества оксида углерода, который является парниковым газом, это также может причинить экологический вред региону.

«Русская платина» делает только первые шаги на новом для себя поприще и в силу объективных причин не может предложить технологические разработки уровня ГМК «Норильский никель». Только ГМК «Норильский никель» может гарантировать реализацию проекта отработки вкрапленных руд с высокой эффективностью и в минимальные сроки, что четко отражено в технико-экономических предложениях Компании. Что же касается технологических показателей, то ГМК «Норильский никель» уже располагает действующим производством с наименьшей себестоимостью в отрасли и уже сегодня в соответствии со Стратегией развития реализует программу его дальнейшего совершенствования на базе тех мероприятий, которые «Русская платина» только предлагает.

Анализ заявочных материалов, поданных на конкурс ООО «Артель старателей «Амур» и ГМК «Норильский никель», проведенный согласно поручению заместителя Председателя Правительства РФ экспертной группой РАН, по мнению руководства Компании, был проведен не комплексно – допущено искажение информации, представленной в конкурсных материалах участников; использованы неизвестные источники информации, отсутствующие в конкурсных материалах; выводы экспертов не учитывают критерии оценки предложений, определенные условиями конкурса.

Так, одним из преимуществ предложения ООО «Артель старателей «Амур» РАН называет большие объемы руды, вовлекаемые в переработку и большую годовую производительность рудника, чем у ГМК «Норильский никель». При этом никак не учтен факт, что ООО «Артель старателей «Амур» необоснованно, без результатов геологоразведки, на которую уйдет от 3-х до 5-ти лет, включило в состав запасов забалансовые, наиболее бедные, руды.

При этом комиссия не обратила внимания на то, что в предложениях ГМК «Норильский никель» рассмотрен вариант перевода забалансовых руд в балансовые по результатам геологоразведочных работ, что позволяет вовлечь в переработку весь объем запасов вкрапленных руд, то есть тот же объем, что и у ООО «Артель старателей «Амур».

Также РАН ссылается на то, что действующее хвостохранилище ГМК «Норильский никель» «Лебяжье» практически заполнено. Данное утверждение не соответствует действительности, в представленных на конкурс документах ГМК «Норильский никель» данной информации не было. С 2005 г. введено в эксплуатацию второе поле хвостохранилища «Лебяжье» емкостью более 100 млн. м3. Кроме того, в составе проекта реконструкции и расширения «Талнахской обогатительной фабрики» предусмотрено строительство нового хвостохранилища.

Предложение ООО «Артель старателей «Амур» по организации складирования отфильтрованных хвостов, так называемого сухого складирования, РАН отнесла к преимуществам ТЭП данной компании. Однако в ТЭП «Амура» предусмотрено «...хвостохранилище намывного типа емкостью 300 млн. м3». Сухое складирование рассматривается в другом документе, не имеющем отношения к конкурсу - в уже упомянутой презентации Черногорского ГМК на конференции Minex 2012 в Москве 4 октября.

Специалисты ГМК «Норильский никель» отмечают, что сухая укладка хвостов весьма дорогостояща и небезопасна с экологической точки зрения. С учетом климатических особенностей региона можно ожидать вымораживания остатков влаги из заскладированных хвостов с последующим разносом тонкодисперсной массы по окружающей территории. Кроме того террикон сухих хвостов будет под воздействием ливней и паводковых вод разжижаться и выноситься в природные водоемы особо охраняемого Арктического региона.

Предложения ООО «Артель старателей «Амур» по переработке всего объема полученного на месторождении концентрата на новом плавильном производстве в двухзонной печи Ванюкова также комиссией РАН названо более предпочтительным. Однако данный агрегат малопригоден для переработки такого сырья, что подтверждается как исследованиями ГМК «Норильский никель», так и отрицательным опытом ОАО «Южуралникель».

Отмечая в заключении в качестве недостатков ГМК устаревшие технологии плавки, эксперты РАН не учли, что медный концентрат в Норильске плавят в печах Ванюкова, а никелевый - в самых распространенных в мире на сегодняшний день агрегатах - печах взвешенной плавки Надеждинского завода.

Доводы, которые приводит РАН в своем заключении, свидетельствуют о поверхностном и формальном подходе к анализу ТЭПов.

Источник: ИИС «Металлоснабжение и сбыт»


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить