Мостовые краны
Монтажные работы
Тельферы Тали

ИСД избавляется от Huta Czestochowa - СМИ

« Назад

ИСД избавляется от Huta Czestochowa - СМИ  15.05.2013 01:21

Металлургическая корпорация "Индустриальный Союз Донбасса" ищет способы снизить расходы на своем польском комбинате Huta Czestochowa, сообщил Forbes финансовый директор ИСД Евгений Потапов.

По его словам, рассматриваются два варианта – сокращение персонала или продажа сталеплавильного производства.

Издание отмечает, что даже если группа Сергея Таруты и Олега Мкртчана решится продать предприятие, вернуть $385 млн, уплаченные за завод, ИСД не удастся.

В составе Huta Czestochowa – электросталеплавильный цех и прокатное производство. Мощности компании – около миллиона тонн горячекатаного толстого листа и около 100 000 тонн металлоконструкций в год. ИСД купила завод в 2005 году, выиграв приватизационный конкурс у Mittal Steel и пообещав инвестировать в предприятие $85 млн.

ИСД гарантировала сохранение численности персонала на уровне 55 000 человек на протяжении 10 лет – в случае увольнения сотрудника украинская группа должна была выплатить работнику его зарплату в двойном размере до конца гарантированного срока.

«Причин покупки активов в Европе было несколько, – рассказывает руководитель компании «Металл Эксперт Консалтинг» Владимир Терловой. – Это желание получить за относительно небольшие деньги производство продукции высокого передела, а также гарантированный сбыт стальных полуфабрикатов».

В середине 2000-х – в период бума на мировом металлургическом рынке – украинские и российские меткомпании массово скупали предприятия в Европе для получения доступа на местные рынки.

В то время экспорт готовой металлопродукции в ЕС из стран СНГ, не входивших в ВТО, был ограничен квотами, однако на стальные полуфабрикаты квоты не распространялись.

Покупка заводов позволяла обойти торговые ограничения.

Новые хозяева из Украины и России поставляли на иностранные заводы стальные полуфабрикаты, произведенные у себя в стране, перерабатывали их в готовую продукцию, которую продавали в Европе. «Поставки украинских полуфабрикатов на польский завод позволяют экономить около 30 евро на тонне готовой продукции», – отмечает вице-президент консалтинговой компании RCG Александр Сирик.

К концу прошлого десятилетия рынок ЕС утратил большую часть привлекательности для металлургов из Украины.

«Европа – единственный рынок, который так и не восстановился после кризиса 2008 года», – подчеркивает Александр Сирик. За последние два года потребление проката в Европе, по данным европейской ассоциации Eurofer, сократилось на 8%, и упадет еще на 3% в 2013 году. Избыточные мощности в Европе, согласно расчетам специалистов ArcelorMittal, составляют более 50 млн тонн стали в год.

Другая причина, по которой активы в ЕС перестали интересовать отечественных металлургов – вступление Украины в ВТО в 2008 году и последующая отмена квот на поставки проката в Европу.

Формально, торговые ограничения утратили силу с начала 2010 года, но наращивать продажи на европейский рынок украинские металлурги начали через год после отмены квот. В 2011 году поставки украинского готового проката в ЕС превысили 6 млн тонн против 1,2 млн двумя годами ранее.

Высокие производственные издержки, в первую очередь, из-за дорогой рабочей силы, вынудили инвесторов, купивших метзаводы в 2000-х, либо сворачивать производство, либо искать покупателя на предприятия.

Российская Evraz Group уже больше года ищет покупателя на чешский завод Vitkovicе Steel, а «Мечел» в 2012 году продал два метзавода в Румынии за $70.

US Steel ведет переговоры о продаже или сокращениях сотрудников на словацком предприятии US Steel Kosice.

В 2009 году ИСД закрыла обанкротившийся завод DAM Steel в Венгрии, а в прошлом году провела сокращение персонала на венгерском Dunaferr.

Что касается Huta Czestochowa, то несколько лет назад ИСД продала коксохимическое производство и трубный завод, которые были составляющими частями завода. В результате продажи численность персонала сократилась на 2000 человек.

По расчетам корпорации, для выхода в ноль на польском заводе необходимо уволить еще около 1000 человек, сообщил в интервью польскому информагентству PAP руководитель пресс-службы Huta Czestochow Яцека Лески.

По его словам, ИСД ведет переговоры с профсоюзами о смягчении условий увольнений. Потапов отказался комментировать перспективы сокращения персонала.

«Мы хотим сохранить завод в составе группы и сделать его прибыльным», – уверяет он.

«Поиск покупателя затянется надолго и необязательно увенчается успехом, – прогнозирует аналитик ИК Eavex Сapital Иван Дзвинка. – US Steel несколько лет искала покупателя на сербскую Zelezara Smeredevo, и в январе прошлого года просто вернула ее государству». «Huta Czestochowa – неплохое предприятие, ИСД провела дорогостоящую модернизацию прокатного стана, – напоминает Сирик из RCG. – Можно предположить, что этот завод стоит под 500 млн евро».

Издание подчеркивает - проблема в том, что продать даже хороший завод сегодня непросто – из-за кризиса в металлургии у большинства стратегических инвесторов нет свободных денег.

В начале мая финская Outokumpu продлила сроки продажи итальянского метзавода Acciai Speciali Terni на два месяца из-за отсутствия предложений о покупке.

По мнению Дзвинки, из-за убыточности Huta Czestochowa и необходимости соблюдения жестких инвестиционных и социальных обязательств за предприятие не удастся выручить более $150 млн.

Заинтересоваться польским заводом ИСД мог бы, по мнению Сирика, инвестор, способный реализовать бизнес-схему корпорации, но с меньшими затратами.

«Аналогичные полуфабрикаты производят «Метинвест», российские «Северсталь» и «Евраз», – перечисляет эксперт. – Но все они в прошлом году снизили финпоказатели, и в сделках M&A будут вести себя очень осторожно».


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить